让科学家精神照亮创新之路-世界上最坑爹的玩意
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:让科学家精神照亮创新之路           发布时间:2020年05月25日 00:32:25

让科学家精神照亮创新之路

在危机中育新机,于变局中开新局,科技创新被寄予厚望,而科学家精神,是引领创新的信念之光。让我们勾勒一幅中国科学家的群像。无论是钱学森、邓稼先、屠呦呦、袁隆平,还是南仁东、黄大年、黄旭华……虽年代不同,领域不同,但他们都生动诠释了科学家精神的内涵——爱国、创新、求实、奉献、协同、育人。正是在这种精神的感召下,他们怀着质朴的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。当前,中国发展步入关键时期,复杂的国内外局势给我们带来巨大挑战。各行各业发展的瓶颈问题亟须得到解决,人民群众追求美好生活的种种心愿迫切盼望实现,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,迫切需要科技工作者担当起新时代赋予的光荣使命,破解时代命题,回应人民关切,在创新的路上继续进发。前进的科技创新脚步需要科学家精神的引领。去年6月,中办、国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,激励科学家群体自觉践行新时代科学家精神。近一年来,大力弘扬科学家精神成为从上到下的共识和行动。大力弘扬科学家精神,要求科研工作者进一步增强责任感和使命感。科学家的成长与祖国的命运息息相关。当“科学救国”变成“科技强国”,科学家群体承载的使命没有变,国家和人民对科学家的需要没有变。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家的前途和命运。科技工作者只有把个人的理想与国家民族的命运紧密联系在一起,并为此奋斗终生,才能有所作为,彰显价值。大力弘扬科学家精神,要切实加强学风建设,构建风清气正的学术生态,引导每个科研人员从自己做起,从一点一滴做起;要继续深化科技管理体制机制改革,创造一个尊重创新的环境;要加大宣传,在全社会形成热爱科学、尊崇创新的氛围。弘扬科学家精神不是一时一事之功,而是要花大力气、持之以恒推进的时代命题。从大局着眼,从小事做起,大力弘扬科学家精神,让这盏明灯照亮中国科学家探索更多未知的路,指引中国走向高质量发展的美好未来。

让科学家精神照亮创新之路